"صناعة الأسلحة في الجزائر عهد دولة الأمير عبد القادر (1830م/1954م) "مركز معسكر ومليانة أنموذجا - رحراح, نور الهدى; مرواني, فاطمة الزهراء (كلية العلوم الإجتماعية, 2025)
يتناول البحث الماستر المعنون " صناعة الأسلحة في الجزائر عهد دولة الأمير عبد القادر 1832-1847" الوضعية العامة لصناعة الأسلحة في الجزائر قبل سنة 1830 ، حيث كانت الصناعة تقليدية و تعتمد على الحرفيين المحلين ، ثم ركزت على الجهود التي بذلها الأمير عبد القادر الذي برز كقائد وطني بعد الإحتلال الفرنسي للجزائر إثر حالة الفراغ السياسي و مبايعته من قبل زعماء القبائل عام 1832 م ليقود المقاومة و يؤسس دولة منظمة في غرب البلاد فعمل جاهدًا على تأسيس صناعة أسلحة وطنية من خلال إنشاء الورشات و المعامل في مناطق متعددة مثل تاقدمت ، مليانة ، تلمسان معسكر ، كما عمل على جلب الخبرات الأجنبية .
Keywords: الأمير عبد القادر، المقاومة، الأسلحة، مراكز الصناعة، أنواع الأسلحة.