أثر تسيير التثبيتات العينية على المردودية الاقتصادية والمالية - بليدي, عبد الصمد (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر تسيير التثبيتات العينية على المردودية الاقتصادية والمالية بإبراز أهم عناصر الميزانية المحاسبية في المؤسسة ألا وهي التثبيتات العينية وذلك بدراسة تقييمها وكيفية معالجتها محاسبيا، وذلك من خلال تحليل محددات المردودية الاقتصادية والمالية عن طريق ربطها بمتغيرات التثبيتات العينية، حيث تم تحديد وجود علاقات طردية وعكسية للمتغيرات المؤثرة على المردودية الاقتصادية والمالية. - ولهذا تطرقنا إلى هذا الموضوع لبيان أهم الركائز التي جاء بها النظام المحاسيي المالي مدعمين ذلك بدراسة حول الاهتلاكات، تقييم التثبيتات و خسائر القيمة، وأثرها على المردودية الاقتصادية والمالية، انطلاقا من الإشكالية التالية: ما مدى تسيير التثبيتات العينية على المردودية الاقتصادية والمالية بالمؤسسة؟
دراسة حالة مؤسسة سونلغاز فرع مستغانم
Keywords: التثبيتات العينية، المردودية الاقتصادية، المردودية المالية، النتيجة، الأموال الخاصة