شبكات التواصل الاجتماعي و أثرها على القيم الدينية لدى الطلبة الجامعيين - العربي بن حجار, صدام; رفاع, محمد (My University, 2015)
وخلاصة القول نجد العلم اليوم وما يطرأ منه تغيرات التي تجسدها وسائل التواصل الاجتماعي وأصبحت الميزة السائدة على جميع ميادين الحياة الإنسانية ، بحيث ساهمت بعض الخصائص التي توفرها هذه الشبكات على نجاحها وتوعها إذا يستطيع المستخدم إن يتحدث مع أناس يتقاربون لهم من حيث المصالح و الانتماء أو مجالات اهتمامهم وهذا مايكسر حاجز العزلة التي فرضتها عليها ميزة الاختلاف على الآخرين ، وجمعت بينه و العديد من الناس الذين يشترك معهم في المواضيع ذات الاهتمام المشترك ،فهو يستطيع بفضل الشبكات الاجتماعية التي يخاطب الكثير من الناس في نفس الوقت ، كما توفر له هذه الشبكات حرية التعبير وإبداء الرأي دون قيد أو شرط ولغرض النظر عن مدى التوافق تلك الآراء وتوجهات المجتمع . وقد توجه هذه المميزات التي تتميز بها وسائل التواصل الاجتماعي إلى أن ترقى إلى مصاف وسائل و أدوات التنشئة الاجتماعية أو السياسية للشباب العربي وخاصة المعاهد و الطلبة الجامعيين أصبحت تشغل وقت فراغهم وتتدخل في تحديد ميولا تهم وأهدافهم فكرا وعملا بصورة ايجابية ومخطط لها ساعد في تعديل السلوك لدى المستخدمين . ومن ناحية تساعد في التربية الشيء في جميع جوانبه النفسية و الاجتماعية و الروحية و السلوكية و العقلية ،إضافة إلى تشييع بعض حاجاتهم النفسية كالحاجة إلى التقدير و الحاجة إلى حب و الحاجة إلى الانتماء و اللعب و المرح وتنمية المهارات و الهوايات المختلفة ، وصقل المواهب .كما أنها تحقق القدرات وتنميتها واكتساب الكثير من الخبرات المفيدة غير أنها في غياب الرقابة و التوجيه لأنشطة الشباب على الصفحات الفايس بوك و التويتر من قبل شركات التنشئة بداية الأسرة و المدرسة و المؤسسات الإعلامية ،فإنها تصبح معولا و التدمير لقد دق ناقوس الخطر حول دور العوامل الخارجية في التوجيه وتحكم في عقول شبابها وخاصة استهداف قيمة الدينية و الشخصية الوطنية وعاداته وتقاليده مستغلين في ذلك النقائص المادية و المعنوية التي هم بحاجة إليها ، وعليه تصبح القوة الشبابية الديمغرافية التي تتمتع بها الدول العربية ونقمة عليها ووسائله في يد غيرها لضرب استقرارها وسلامتها.
دراسة وصفية حول استخدام الطلبة الجامعين لشبكات التواصل الاجتماعي
Keywords: الطلبة الجامعين; الشبكات التواصل الاجتماعي; القيم الدينية; المسؤولية الاجتماعية; الجامعة