وافع عملية الانتقاء الرياضي للناشئين بين اقل من13سنة في كرة اليد - طيب, ياسين (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2022/2023, 2023)
وتهدف الد ا رسة التي بين أيدينا إلى محاولة معرفة واقع عملية الانتقاء الرياضي للناشئين اقل من 13 سنة في كرة اليد، ولأجل ذلك اتبعنا المنهج الوصفي، حيث تكونت عينة الد ا رسة من 30 مدرب، واستعملنا أداة الاستبيان، واستخدمنا لتحويل البيانات إلى نتائج إحصائية معامل )الصدق، الثبات، معامل الارتباط البسيط لبيرسون(، وجاءت أهم نتائج الد ا رسة أن النسبة الأكبر من المدربين والتي تمثل 73 % لم يتلقوا تکوينا خاصا في عملية انتقاء الناشئين، أما أهم الاقت ا رحات والتوصيات فتمثلت بداية بتطبيق واستخدام المقاييس والاختبا ا رت أثناء الانتقاء، ووضع إطا ا رت وكفاءات ذو مستوى عالي من أجل تأطير الفئات الصغرى . ا
LES-2023-13
Keywords: الانتقاء الرياضي - كرة اليد - لناشئين بين اقل من13سنة