سلطات الإدارية المستقلة في ظل الدولة الضابطة - شهبة, بوزيان (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر ظهرت السلطات الادارية المستقلة في الجزائر في التسعينات نتيجة دخول الدولة اقتصاد السوق والعولمة والتطور الذي شهده العالم ،فكان لابد لها ان تتبنى هذه الهيئات لضبط المجال الاقتصادي و المالي في الدولة لمواكبة التطور ،فكان دور الدولة الجزائرية في هذه المرحلة دولة ضابطة لا متدخلة بمعنى ضبط السوق و فرض الرقابة على هذه الهيئات ،وتمتعت السلطات الادارية المستقلة بالاستقلالية الا انها لم تتمتع بنفس الاستقلالية فكانت تختلف الاستقلالية من هيئة لاخرى ،كما فرضت الدولة على هذه الهيئات الرقابة القضائية بالرغم من ان هذه الهيئات تتمتع ببعض الخصائص القضائية كتوقيع بعض العقوبات على بعض العقوبات
Keywords: / السلطات الادارية 2/ الاستقلالية 3/ الدولة 4/ العولمة 5/ الاقتصاد 6/ الرقابة القضائية