simulation numérique d'un écoulement à travers un élargissement progressif - BLIDI Hicham; AIZI Abdelkader (Génie Mécanique, 2023)
Dans cette étude, nous avons utilisé des méthodes de simulation numérique pour étudier l'écoulement par élargissement progressif. nous avons étudié l’influence de plusieurs paramètres : avec différents nombre de Reynolds (50 ; 75; 100 ; 125 ; 150) rapports d’expansion (1.5 ; 2 ; 2.5 ; 3 ; 3.5 ; 4), l’angle de élargissement (10 ; 15 ; 20 ; 30 ; 40 ; 50) pour voir l’évolution de la zone de recirculation. Ces résultats numériques sont obtenus grâce à l'utilisation du logiciel "COMSOL Multiphysics". Nos résultats et les résultats des travaux antérieurs cités dans ce mémoire montrent que l’augmentation du nombre de Reynolds et le rapport d’expansion et l’angle ont un effet positif sur l’augmentation la longueur de la zone de recirculation.
Keywords: Simulation, Elargissement progressif , Zone de recirculation, Rapport de diamètre , l’angle d’expansion , Nombre de Reynolds..