Analyse du discours légitimaires de l'appropriation de l'espace dans le discours des internautes - MOULAYSOUIGA, Souhayla (My University, 2023)
Mostaganem est une ville où nombre de familles revendiquent la citadinité légitimée par des origines turques et andalouses. Elles continuent, malgré une augmentation démographique et une urbanisation accélérée de la ville, à former des isolats citadins conservateurs en milieu urbain. Aussi les quartiers anciens qui existent à Mostaganem comme Tigdit , Tobbana, Derb et Mazagran ou La vallée des Jardins (en banlieue) ont cet aspect historique autour duquel ont évolué des mythes et des représentations sociales qu’on retrouve aisément aujourd’hui à travers les réseaux sociaux. Ce travail s’intéresse au discours des internautes autour de l’appropriation de l’espace, de la légitimité et de la revendication de la primauté de ce dernier. Aussi, pour voir comment se manifeste ce discours, nous nous sommes intéressés au réseau social Facebook et plus précisément la page « Tidjdite Mostaganem ». Ce qui a attiré notre attention dans le discours des commentateurs, c’est la stigmatisation de l’Autre, qu’ils estiment n’ayant pas les critères nécessaires pour appartenir au cercle fermé « des légitimes ».
cas du quartier de Tigddite
Keywords: Mostaganem; quartiers anciens; réseaux sociaux; analyse du discours; appropriation de l'espace