دور ا لاستثمار الأجنبي في تنمية اقتصاديات الدول النامية دراسة حالة وحدة تحويل وإنتاج المواد البلاستيكية بماسرى - سنوسي, عبد الله (My University, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الاستثمار الأجنبي المباشر والتنمية الاقتصادية وهذا عن طريق معرفة وجهة نظر مختلف النظريات الاقتصادية في طبيعة العلاقة بينهما ودراسة قياسية لعلاقة وأثر الاستثمار الأجنبي المباشر على بعص المتغيرات الاقتصادية الأساسية لبعث التنمية الاقتصادية وهذا خلال الفترة مابين 1996 - 2019 . وخلصت الدراسة إلى أن الاستثمار الأجنبي المباشر يؤثر سلبا على معدل النمو الاقتصادي في الجزائر من خلال الدراسة القياسية وهذا بسبب تركيزه فقط على قطاع المحروقات أي أنه استثمار استنزافي، بينما كان تأثيره على الاستثمار المحلي إيجابيا ولكن غير كافي لتعويض الأثر السلبي الذي يشكله على النمو الاقتصادي، وبينت الدراسة أن أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على الصادرات كان ايجابيا وذلك نتيجة للترابط الوثيق بين هيكل الصادرات وتركز تدفقات هذا النوع من الاستثمار في قطاع المحروقات . واختتمت الدراسة بإعطاء بعض الاقتراحات التي من شأنها الدفع بالتنمية الاقتصادية أهمها تشجيع الاستثمار الأجنبي في القطاعات الإنتاجية خاصة خارج قطاع المحروقات وكذا العمل على تحسين جاذبية الاقتصاد الجزائر للاستثمار الأجنبي، تهيئة البنية التحتية والتكفل بالعامل البشري.
Keywords: المفتاحية : الاستثمار الأجنبي المباشر،النمو الاقتصادي، قطاع المحروقات، التنمية الاقتصادية، النظريات الاقتصادية.