التحول الرقمي في القطاع الصحي - بن شباط, بختة (My University, 2024)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على دور التقنيات الرقمية الحديثة وفوائد تكنولوجيا المعلومات في مجال الرعاية الصحية وإبراز مفهوم، أهداف وخطوات التحول الرقمي، كما توضح أثر جائحة كورونا في تسريع عملية التحول الرقمي في القطاع الصحي، بالإضافة إلى عرض تجارب بعض الدول التي أثبتت نجاعتها في مواجهة الوباء. كما تستعرض تجربة الجزائر ومدى اتباعها إستراتيجية طويلة المدى، إذ باشرت في تنفيذ قواعدها الأساسية، سواء كان ذلك بالنص على إنشاء الملف الطبي الإلكتروني بموجب القانون رقم 18/11 المتعلق بالصحة واستحداث بطاقة الشفاء الإلكترونية والعمل على تعميمها، حيث تربط بين المؤمن له إجتماعياًّ والصيادلة ومختلف الهياكل الصحية كمظهر من مظاهر عصرنة قطاع الضمان الاجتماعي، وحث القطاع الصحي على تأسيس نظام معلوماتي خاص بالمعلومات ذات التصريح الإجباري، هذا ودون أن ننسى المنصات الإلكترونية التي تمّ تأسيسها أثناء فترة الوباء التي تعد من أهم معالم تطبيق الصحة الإلكترونية في الجزائر في فترة الجائحة، وذلك كله من أجل الوصول إلى ما يسمى بجودة الخدمات الصحية
Keywords: -الصحة الرقمية 2-التحول الرقمي 3-الإدارة الإلكترونية 4-الصحة الإلكترونية 5-جائحة كورونا 6-المنصات الإلكترونية