Etude et Simulation D’une Carte d’Acquisition de température et d’Humidité à base d’Arduino UNO - Bouich, Houria; Chibane, Fadhila (My University, 2020)
Notre projet consiste à contrôler et mesurer la température et l'humidité dans la situation locale et à distance, en utilisant un microcontrôleur ArduinoUno, un module GSM et un un capteur de température et d’humidité. En utilisant le logiciel Arduino, nous avons simulé le fonctionnement d’une carte d'acquisition et de contrôle en utilisant un module GSM et un téléphone portable basé sur Arduino, ce qui permet la surveillance du système à distance. Notre carte fonctionne de telle façon quand le capteur capte une variation de la température ou de l'humidité d’un local quelconque, le système commence à envoyer des SMS ou à appeler l'utilisateur pour l'avertir de ce problème. En outre, on peut éventuellement bloquer le système de fonctionner à distance, ou même il est possible de modifier les utilisateurs en changeant les numéros de téléphone. Mots clés: Module GSM, ARDUINO UNO. Afficheur LCD, Téléphone mobile, Capteur de température et d’humidité (DHT). ABSTRACT Our project consists of controlling and measuring the temperature and humidity in A local and remote situation, using an ArduinoUno microcontroller, a GSM module and a temperature and humidity sensor. Using Arduino software, we simulated the operation of an acquisition and control board using a GSM module and an Arduino-based cell phone, which allows for remote system monitoring. Our card works in such a way when the sensor detects a variation in temperature or humidity in any room, the system starts to send SMS or call the user to warn him of this problem. Moreover, one can optionally block the system from operating remotely, or even it is possible to modify the users by changing the phone numbers. Keywords: GSM module, ARDUINO UNO. LCD display, Mobile phone, Temperature and humidity sensor (DHT). ملخص يكمن مشروعنا في التحكم وقياس درجة الحرارة والرطوبة في الوضع المحلي والبعيد ، باستخدام متحكم ArduinoUno ووحدة GSM وجهاز استشعار درجة الحرارة والرطوبة. باستخدام برنامج Arduino ، قمنا بمحاكاة تشغيل لوحة اقتناء وتحكم باستخدام وحدة GSM وهاتف خلوي قائم على Arduino ، مما يتيح مراقبة النظام عن بُعد. تعمل بطاقتنا بهذه الطريقة عندما يكتشف المستشعر تباينًا في درجة الحرارة أو الرطوبة في أي غرفة ، يبدأ النظام في إرسال الرسائل القصيرة أو الاتصال بالمستخدم لتحذيره من هذه المشكلة. علاوة على ذلك ، يمكن للمرء بشكل اختياري منع النظام من العمل عن بُعد ، أو حتى من الممكن تعديل المستخدمين عن طريق تغيير أرقام الهواتف. الكلمات المفتاحية : وحدة GSM ، ARDUINO UNO. شاشة عرض LCD ، هاتف محمول ، مستشعر درجة الحرارة والرطوبة (DHT).
Keywords: Module GSM; ARDUINO UNO; Afficheur LCD; Téléphone mobile; Capteur de température et d’humidité