Construire dans une zone inondable,la zone industrielle,Bordjia,El Hassiane ,Mostaganem. - Drief, Radhia (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2022)
Les risques naturels et les inondation sont considérés comme un problème répandu dans le monde entier et en Algérie ,en raison des inondation auxquelles ils sont exposés . pour cela la gestion de ce risque doivent intervenir pour gérer ces problèmes et les réduire . Mostaganem a une riche histoire d’inondation avec beaucoup de pertes matérielles et humaines . Et pour cela on a choisi la ville industrielle Bordjia pour faire une étude de vulnérabilité sur la zone la plus exposée au risque d’inondation afin de trouver des solutions techniques pour l’adapter à ce phénomène.et pour but de protéger les usines et les biens contre l’inondation. تعتبر المخاطر الطبيعية والفيضانات مشكلة منشرة في انحاء العالم وفي الجزائر مما تتعرض له من فيضانات و من اجل هذا وجل هذا وجب تدخل الاطراف المعني لتسيير هذه المشاكل والحد منها. ولمستغانم تاريخ حافل بالفيضانات مع العديد من الخسائر المادية والبشرية ومن اجل هذا اخترنا المنطقة الصناعية برجية لاجل القيام بدراسة الهشاشة المنطقة الاكثر عرضة للفيضان من الاجل على حلول تقنية من اجل تكييف مع هذه الظاهرة بهدف حماية المصانع والاشخاص .
Keywords: inondation; Risque, Aléas, Vulnérabilité; zone industrielle; zone inondable