تأديب الموظف العام في ضل التشريع الجزائري - المكرطات, فاطمة الزهرة (My University, 2020)
مــلخص مذكرة الماستر إنالتأديب هو وسيلة تمنع التهاون في العمل الوظيفي لوضع حد للأخطاء التأديبية التي يرتكبها الموظف العام عند ممارسته لمهامه وهي ليست عملية انتقامية ولا قهرية تمارسها سلطة التأديب، بل العكس هي عملية قانونية تهدف إلى إصلاح الموظف وتحذير باقي الموظفين من إرتكاب مثل هذه الجرائم والأخطاء حفاظا على حسن سير المرافق العامة، وعليه فإن صلاحيات الإدارة في مجال تأديب موظفيها من خلال إجراءاتها التأديبية المقرر له هن الجرم التأديبي، لابد أن تأخذ بعين الإعتبار تطبيقها المبادئ التي تحكم لعقوبات التأديبية وأن تكون وفقا لما نص عليه التشريع وذلك حتى لا تتعسف الإدارة في تسليط الجزاء على الموظف المذنب، وهذا من أجل تحقيق التوازن المطلوب بين الخطأ المرتكب من طرف هذا الأخير وبين الجزاء الموقع من طرف السلطة المختصة
Keywords: /الخطأ التأديبي 2/. السلطة/4/الإجراءات 5/التأديبية 6/العقوبات