النظام القانوني للطفل الجانح في التشريع الجزائري - مداح, عابد (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر إن هذا الموضوع قد إهتم بفئة معينة من فئات المجتمع ألا و هي فئة الأحداث بإعتبارها فئة ضعيفة ينبغي على المجتمعات الدولية حمايتها من بعض الإنتهاكات الصادرة في حقوقها فلا شك أن اجرام الأطفال ، ظاهرة اجتماعية عرفتها كل المجتمعات إنما تفاوتت النظرة لهذه المشكلة ، ومن المعلوم أن الاهتمام بالطفل له الأثر البالغ في تحسين وضعية المجتمع ، إذ أن الحدث هو كل إنسان لم يتجاوز 18 سنة من عمره ، و لقد اعتبر الحدث المنحرف في القديم مجرم يستحق العقاب ، ولا سبيل في إصلاحه إلا بالبتر، في حين المجتمعات الحديثة أدركت أن الطفل الجانح هو ضحية ظروف اجتماعية ، سياسية ، اقتصادية و حتى فردية ، هيئت له الأجواء للانحراف. إن هذه الدراسة أيضا عملت على تشريح السياسة الجنائية في الدولة الجزائرية اتجاه الأحداث ، فهي من جانب التجريم و العقاب موجهة للأحداث الجانحين ، تحاول الكشف على الفحوی الحقيقي للنصوص الخاصة بالحدث ، كاشفة عن الأساليب التشريعية التي اعتمدتها الدولة المعالجة ظاهرة جنوح الأحداث
Keywords: / الحدث 2/ قاضي الأحداث 3/ الطفل الجانح 4/ الطفل 5/ الصبي 6 /القاصر