La Satire dans le Traitement Médiatique de l’Actualité - GORINE, Ahlem Djamila (My University, 2020)
Notre travail de recherche se base sur la presse satirique algérienne, et notre corpus est constitué de billets d’humour, notre méthodologie sera relative à une analyse du discours (analyse du contenu satirique, des stratégies du discours et de la visée communicationnelle), et s’appuiera davantage sur une analyse sémiologique, où seront abordés les différents éléments de significations liés au signe linguistique.
Cas d’étude « El Manchar », dans la couverture du Mouvement de Contestation Algérien du 22 février 2019 « Hirak »
Keywords: Langue et communication; Médias; Médiatisation; Hirak; Satire; Journal Al Manchar; Analyse et traitement