جماليات الشعر السياسي :تميم البرغوثي مقاربة أسلوبية - لخضاري زكرياء (جامعة مستغانم, 2025)
إن شعر تميم البرغوثي شعر ملتزم يسخر فيه الشاعر قلمه لخدمة قضايا وطنه وأمته، ويعالج فيه مسائل الهوية والاحتلال، ومفاهيم الحرية والعدالة، والشعر عنده هو دفاع عن النفس ضد السلطة والطاعات المتوارثة من خلال الجمال الذي يتحداها،وقد ارتأينا أن تكون قراءتنا للخطاب الشعري لتميم البرغوثي في إطار ما يظهر أنه الملمح الأبرز لشعره وهو ''الشعر السياسي'' لنحاول مقاربته على ضوء المنهج الأسلوبي وفق المستويات: الصوتية والتركيبية والدلالية، للبحث في مدى تمظهر الخطاب الشعري السياسي عند تميم البرغوثي جماليا؟ وماهي آليات هذا التمظهر وأبعاده؟
Keywords: الشعر السياسي- تميم البرغوثي – المقاربة الأسلوبية- الجماليات – مستويات التحليل