دور المحددات الميكانيكية في الأداء الحركي لقذف الثقل عند المعاقين - لعباسي, حكيم; بوهنية ،, زكرياء (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2017/2018, 2017)
إن ﻓﻌﺎﻟﻴﺔ ﻗذف اﻟﺜﻘﻝ ﺘﻤﺘﺎز ﺒﺼﻌوﺒﺔ اﻟﺘﻛﺘﻴك و ﺘﺤﺘﺎج إﻟﻰ ﻋﻨﺼر اﻟﻘوة ﺒﺸﻛﻝ ﻛﺒﻴر و ﻤﺴﺘوى ﻋﺎﻟﻲ ﻤن اﻟﺴرﻋﺔ و اﻟﺘﻛﻨﻴك و ﻴﺘﻤﻴز ﻻﻋﺒو ﻗذف اﻟﺜﻘﻝ إﻟﻰ ﻛﺘﻠﺔ ﺠﺴم ﻛﺒﻴرة ﻛﻤﺎ ﺘﺤﺘﺎج إﻟﻰ ﺘﻨﺴﻴق ﻛﺒﻴر و ﻋﺎﻟﻲ ﺒﻴن أﺠ ازء اﻟﺠﺴم اﻟﻤﺸﺎرﻛﺔ ﻓﻲ اﻷداء ﻟﻠﺤﺼوﻝ ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺎر ﺤرﻛﻲ ﻋﺎﻟﻲ اﻟﺘﻘﻨﻴن ٬ و ﻟﺼﻌوﺒﺔ اﻟﺘﻛﺘﻴك و ﻤﺘطﻠﺒﺎت ﻫذﻩ اﻟﻔﻌﺎﻟﻴﺔ ﻴﻌد ﺴﺒب ﻤن أﺴﺒﺎب ﻋدم ﺘطور اﻻﻨﺠﺎز ﻤﻘﺎرﻨﺔ ﻤﻊ اﻟﻔﻌﺎﻟﻴﺎت اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ اﻷﺨرى ﻓﻲ أﻟﻌﺎب اﻟﻘوى.
LAPA-2017-2018-1
Keywords: المحددات الميكانيكية - الأداء الحركي - الثقل عند المعاقين