دور الحسابات الخاصة للخزينة في تمويل برامج التنمية الاقتصادية في الجزائر - فاطمة فوقة; نبيل بوفليح (My University, 2017)
أضحت الحسابات الخاصة للخزينة من الأدوات الرئيسية التي تستخدمها الجزائر في تسيير الأموال العامة، وهو ما جعلها تتعرض لانتقادات شديدة نظرا لطبيعة هذه الحسابات التي تتسم بالسرية والغموض نوعا ما، حيث تقل الدراسات والإحصائيات حولها. ونظرا للسياسة الانفاقية التوسعية التي انتهجتها الجزائر انطلاقا من سنة 2000 للاستفادة من الفوائض المالية الناتجة علن ارتفاع أسعار النفط شهدت هذه الحسابات ارتفاعا مطردا في فتحها، وتعد برامج الإنعاش الاقتصادي (2000-2014) من أهم البرامج التي تم تمويلها بواسطة هذه الحسابات وكان الهدف الأساسي منها تحقيق التنويع الاقتصادي لفك التبعية المطلقة للمحروقات بالإضافة إلى تطوير البنية التحتية للاقتصاد المحلي لزيادة تنافسيته. وتهدف هذه الورقة البحثية الى التعرف على ماهية وواقع الحسابات الخاصة للخزينة في الجزائر واستعراض أهم الحسابات الخاصة الموجهة لتمويل برامج الاستثمار العمومي خلال الفترة (2000-2014)، بالإضافة إلى التطرق إلى مساهمة برامج الاستثمار العمومي في تحقيق التنمية الاقتصادية في الجزائر. وتوصلت الدراسة الى أن الحسابات الخاصة للخزينة تعتبر سرية في الجزائر حيث لا توجد تقارير مفصلة حول وضعيتها المالية، رغم أنه يفترض إصدار تقارير دورية تبين الوضعية المالية لهذه الحسابات، لكن ورغم ضخامة المبالغ الضخمة التي وجهتها الجزائر لتمويل التنمية إلا أننا نجد أن اعتماد الاقتصاد على مداخيل المحروقات مازال قائما، وبصفة عامة فان استعمال الحسابات الخاصة ليس بالأمر الخطأ لكن التوسع في فتح هذه الحسابات دون إخضاعها للرقابة وإلزامها بمبادئ الحوكمة والتسيير السليم لأموالها بغية تحقيق أهدافها هو ما جعل هذه الصناديق في الجزائر تنحرف عن الأهداف الموضوعة لها،ومن جهة أخرى لا يمكن إنكار النتائج الايجابية (إلى حد ما) التي حققتها برامج الإنعاش الاقتصادي خاصة ما تعلق بخفض معدلات البطالة والتضخم. With oil prices rising (especially in the last decade) ,We find that Algeria followed an expansionary policy with public spending, this policy comes with increased in opening of the special accounts to the Treasury( we can find it also under the name: special accounts to the budget), this technique can facilitate intervention of the government in the economy by financing public investment programs, these programs aim to achieve sustainable development, has achieved medium results in the development and in diversify the economy if we compared it with the large amounts of money that was spend on it. This study aimed to identify the nature and the reality of special accounts of Treasury in Algeria, and introduced the most important funds destined to finance public investment programs in Algeria during the period (2000-2014), in addition to showing the contribution of public investment programs to achieve economic development in Algeria. we find that the Special Accounts of Treasury considered confidential in Algeria, where there are no detailed reports about its financial situation, although it should issue periodic reports. But despite the huge sums of money addressed to financing the development, we find that the economy's dependence on oil rents still exists, generally, the use of this accounts is not wrong, but the expansion opening of it, without control, is what make these funds in Algeria deviate from its targets. On the other hand we can't deny the positive results achieved by the economic recovery programs, especially those related to reducing unemployment and inflation rates
Keywords: التنمية الاقتصادية، الحسابات الخاصة للخزينة، برامج الاستثمار العام. Special accounts for the Treasury, Economic development, public investment programs. مقالات مماثلة