Etude et Simulation avec ETAP de la gestion des alimentations de Secours de la centrale thermique de Mersat- El- Hadjaj - BENAISSA, Nadia; HAMCHERIF, Sofiane (My University, 2020)
Notre étude consiste à l’étude de la gestion des alimentations de secours de la centrale thermique de Mersat- El- Hadjaj assisté par le logiciel ETAP. Le but est d’assurer la tension au niveau des jeux de barres, pour alimenter les auxiliaires vitaux (équipements) de la Centraleintérieur et surtout le jeu de barre BT13 (tranche-1) en cas l’aperçu d’un défaut. Les différents types d’alimentations de secours sont classés par priorité comme suit : 1_La ligne de secours 63 KV 2_ Secours inter -tranches (MT) 3_Secours inter -tranches (BT) 4_Diesel de secours n°1 et n°2 5_Partie courant alternatif commune 6_ Partie courant continue (batterie) A la suite de ce travail on s’est focalisé sur :  Les problèmes existés dans la Centrale.  Analyse decourt-circuit • Défaut sur TP ou sur la ligne d’évacuation • Défaut au niveau de la turbine/ alternateur • Défaut au niveau TP et Turbo-alternateur ou TS  Les pannes • Panne sur l’alternateur • Panne sur les jeux de barres MT11-MT12 • Panne sur le jeu de barre BT13 Ainsi nous avons appliqués les stratégies de continuité de service en cas l’aperçu d’un défaut sur une tranche de production. Cela par : • Alimentation par la ligne 63 KV • Alimentation par le démarrage diesel de 1ersecoure • Alimentation par le démarrage diesel de 2èmesecoure • Alimentation par les batteries • Alimentation par le Tableau BC00 L’étude consiste à une simulation de la gestion des alimentations de secours en déterminant certains facteurs à savoir : • L’écoulement de puissance, • L’analyser de court-circuit (les défauts), • D’assurer la réalimentation des jeux de barres, la vérification de la présence ou l’absence de tension au niveau de jeux de barres et la vérification des lignes de secours sans oubliée • La simulation des différents cas de panne et éventuellement utilisant les stratégies de continuité de service La simulation sur le logiciel ETAP a donné des résultats satisfaisants. Les mots clés : Central thermique, Turbine à vapeur, alternateur, transformateur, défaut, gestion des alimentations de secours, pannes, jeu de barre, Logiciel ETAP.
Keywords: Central thermique; Turbine à vapeur; alternateur; transformateur; gestion des alimentations de secours; pannes; jeu de barre; Logiciel ETAP