سياسات التنويع الاقتصادي في الجزائر و أثرها على الدخل الوطني - بن شني, جميعي (My University, 2025)
تتناول هذه المذكرة موضوع "سياسات التنويع الاقتصادي في الجزائر وأثرها على الدخل الوطني خلال الفترة (2000–2024)"، انطلاقًا من الإشكالية الجوهرية المتمثلة في مدى نجاح السياسات الاقتصادية المتبعة في تقليص الاعتماد على قطاع المحروقات وتوسيع قاعدة مصادر الدخل الوطني. وقد تم تقسيم الدراسة إلى إطار نظري وآخر تطبيقي، شُرِح من خلاله مفهوم التنويع الاقتصادي، أنواعه، أهدافه، وأهم محدداته، إضافة إلى تشخيص واقع الاقتصاد الجزائري وهيكلته الإنتاجية، وتحليل الاستراتيجيات الحكومية المعتمدة في مجال التنويع. اعتمدت الدراسة منهجًا وصفيًا تحليليًا مدعومًا بأدوات قياسية باستخدام نموذج تصحيح الخطأ VECM لقياس العلاقة بين المتغيرات، بالتركيز على مساهمة القطاعات غير النفطية (الفلاحة، الصناعة) في الناتج المحلي الإجمالي. وقد أظهرت النتائج أن الاقتصاد الجزائري لا يزال رهينًا للطابع الريعي، مع قابلية نسبية لبعض القطاعات للمساهمة في النمو متى توفرت الإصلاحات والبيئة المناسبة. توصي الدراسة بضرورة تبني إصلاحات هيكلية مستدامة، وتشجيع الاستثمار المنتج، خاصة في ظل التحديات الحديثة كالرقمنة والتحول نحو الاقتصاد المعرفي
_ دراسة تحليلية قياسية )من 2000 إلى 2024 .)
Keywords: التنويع الاقتصادي، الجزائر، الدخل الوطني، القطاعات غير النفطية، الإصلاح الهيكلي، نموذج VECM