أثر برنامج تدريبي للتحضير البدني في تنمية السرعة الهوائية القصوى لدى لاعبين كرة القدم صنف أقل من 21 سنة - براهيم, محمد; بوسكين, محمد (institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2021)
ملخص البحث : عنوان الدراسة : اثر برنامج تدريبي للتحضير البدني في تنمية السرعة الهوائية القصوى لدى لاعبين كرة القدم صنف اقل من 21 سنة. تهدف الدراسة إلى : مدى تأثير برنامج تدريبي على تطوير السرعة الهوائية القصوى للاعبي كرة قدم اقل من 12 سنة . عينة الدراسة : شملت عينة البحث 20 لاعبا من شباب تيموسنت اقل من 20 سنة و تم اختيارها بطريقة عشوائية و قسمت الى مجوعتين عينة تجريبية و عينة ضابطة. منهج الدراسة : هو المنهج التجريبي و كانت اداة الدراسة عبارة عن اختبار بدني VAMEVAL . اهم استنتاج : ان التحضير البدني المقنن يطور السرعة الهوائية القصوى . اهم اقتراح : الاهتمام بتطوير السرعة الهوائية القصوى و اعطائها أهمية كبيرة في البرنامج التدريبي لما فيها من أهمية كبيرة على أداء اللاعبين في المنافسة الرياضية Titre de l’étude : l’effet d’un programme d’entrainement de préparation physique sur le développement de la vitesse maximale aérobie chez les footballeurs du C.R.T U21. Le but de l’étude : reconnaitre l’efficacité d’un programme de préparation physique sur le développement de la VMA chez les joueurs U21. La population de l’étude : la population de notre étude est composée de 20 joueurs U20 du C.R.TEMOUCHENT. La méthode utilisée : l’approche expérimentale L’outil de l’étude utilisé : Teste VAMEVAL, pour l’évaluation de la vitesse maximale aérobie. Conclusion : la préparation physique méthodique et scientifique améliore la VMA.
MES-2021-24
Keywords: برنامج تدريبي-التحضير البدني-كرة القدم-السرعة الهوائية / programme d’entrainement-la préparation physique-football-la vitesse maximale aérobie-test VAMEVAL-l’approche expérimentale