Authentification et identification d'individus par biométrie - Belamria, Fethi Mohamed Tahir; Meghaoufel, Soufyene (My University, 2015)
Le projet de la reconnaissance d’empreintes digitales nous a permis d’approcher les différentes méthodes de traitement d’images et de comprendre les possibilités et les limites de la reconnaissance d’empreintes digitales. De nos jours la biométrie par l’empreinte digitale est considéré comme moyen le plus sûr pour la sécurité. Elle est la plus employée à travers le monde. Et on voit fleurir des solutions de plus en plus abordables et performantes grâce à ses avantages. Ses application sont divers : applications de contrôle d’accès, applications dans les téléphone portables, application dans l’e-commerce etc.Nous pouvons conclure par les affirmations qui sont que les systèmes biométriques sont de plus en plus utilisés pour vérifier ou déterminer l'identité d'un individu. Compte tenu des enjeux liés à leur utilisation, notamment pour des applications dans le domaine de commerce électronique, il est particulièrement important de disposer d'une méthodologie d'évaluation de tels systèmes. Les systèmes conçus doivent se baser sur une méthodologie générique visant à évaluer le système biométrique. Cette méthode doit être de qualité sans référence pour prédire la qualité d'une donnée biométrique, elle doit être d'usage pour évaluer l'acceptabilité et la satisfaction des usagers lors de l'utilisation des systèmes biométriques et elle doit assurer l'analyse sécuritaire du système biométrique afin de mesurer sa robustesse aux attaques La biométrie présente malheureusement un inconvénient majeur, en effet aucune des mesures utilisées ne se révèle être totalement exacte car il s’agit bien là d’une des caractéristiques majeurs de tout organisme vivant : on s’adapte à l’environnement, on vieillit,on subit des traumatismes plus ou moins importants, bref on évolue et les mesures changent. Le principal biais de la biométrie réside dans «la confusion entre identification et authentification. En résumé, s'identifier c'est communiquer son identité, s'authentifier c'est apporter la preuve de son identité», ce qui se traduit généralement au travers du couple identifiant (ou "login") et mot de passe. Or, la biométrie aurait tendance à confondre login et mot de passe: alors que la solution classique requiert la validation des deux paramètres, les procédés biométriques n'en demandent trop souvent qu'un seul Dans un futur proche, les systèmes biométriques vont être utilisés pour les ordinateurs,les voitures, les accès contrôlés à des bâtiments ou à Internet. Les systèmes qui rencontreront le plus de succès seront ceux qui offriront l'interface la plus simple et la moins contraignante à l'utilisateur, tout en garantissant un bon niveau de sécurité. Finalement, l'authentification biométrique contribuera à rendre l'utilisation de certains systèmes plus simple et plus conviviale.