آليات القانونية للدفع الالكتروني في القانون الجزائري - محمد اليامين زكرياء, دقيوق (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر نستخلص من معروف فإن القانون يتطور بتطور المجتمع ، وهو في ذات الوقت أداة لتطويره. لذلك فإن أي مستجدات حديثة تطرأ على مجتمع ما، لا بد أن يقابلها تطور تشريعي ينظمها ويحتويها ومن ثم فإن وسائل الدفع الإلكتروني لن يكتب لها نجاح يذكر، إذا ما وقف رجال القانون مكتوفي الأيدي أمام هذه الظواهر المستحدثة فقد تم تسجيل منطقة فراغ تشريعي شاسعة في مجال التجارة الالكترونية ووسائل الدفع المنتشرة في ظلها، بسبب عدم قدرة المشرع على التجاوب مع الإحتياجات الضرورية التي تولدها معطيات هذه التجارة
Keywords: / وسائل الدفع الإلكترونية 2/. الأوراق التجارية 3/ بطاقات الائتمان 4/. المسؤولية الجزائية 5/. المسؤولية الجنائية