CONCEPTION ET CALCUL D’UN OUVRAGE DE SOUTENEMENT EN TERRE ARMÉE - ZEGGAI, Hadj (My University, 2019)
Les ouvrages de soutènement sont des constructions destinées à prévenir l’éboulement ou le glissement d’un talus raide, ceux sont des ouvrages importants au vu de leur coût et de leur fonction. L’évolution de ces ouvrages de soutènement, notamment dans le domaine des sols renforcés, fait qu’il existe aujourd’hui de très nombreux types de soutènement, dont la Terre Armée qui n’est pas très courante en Algérie. Il s’agit d’une méthode de soutènement assez récente, inventée en1963 par Henri Vidal, qui consiste à utiliser le sol, et non un mur en béton ou en pierre pour assurer la stabilité d’un versant. Le concept est de renforcer le sol par l’ajout d’armatures qui peuvent être métalliques ou géo-synthétiques et un parement en béton préfabriqué. Ces armatures participent à la stabilité par un frottement avec les particules du remblai. Le calcul et la conception des ouvrages de soutènement en Terre Armée exigent un certain nombre de règles et de principes. Le présent travail porte sur la conception et la justification des ouvrages en Terre Armée suivant le règlement de l’association américaine des autoroutes et des transports (AASHTO, 2017). Mots clés : Terre Armée, Armatures métalliques, Armatures géo-synthétiques, frottement, parement, remblai de renforcement, stabilité interne, stabilité externe. ملخص الهياكل الإسنادية هي إنشاءات مصممة لمنع الانهيار الأرضي أو انزلاق المنحدر الحاد، وهي هياكل مهمة بالنظر إلى تكلفتها ووظيفتها. تطور هذه الهياكل، وخاصة في مجال التربة المدعمة، يعني أن هناك اليوم أنواعًا عديدة من الدعم، بما في ذلك التربة المسلحة، وهو التي هي غير شائعة كثيرا في الجزائر. هي طريقة دعم حديثة إلى حد ما (1963 من طرف هنري فيدال)، والتي تتكون من استخدام التربة، وليس جدارًا خرسانيًا أو حجريًا لضمان ثبات المنحدر. يتمثل المفهوم في تقوية التربة عن طريق إضافة تعزيزات يمكن أن تكون معدنية أو تركيبية وواجهة من الخرسانة المصطنعة. هذه التعزيزات تشارك في الاستقرار عن طريق الاحتكاك مع جزيئات السد. يتطلب تصميم وحساب هياكل الدعم الترابية عددًا من القواعد والمبادئ. يركز هذا العمل على تصميم وتبرير الهياكل الترابية وفقًا للوائح الولايات المتحدة للرابطة الأمريكي للطرق السريعة والنقل. الكلمات المفتاحية: التربة المسلحة، التعزيز المعدني، التعزيز المركب (جيوسانتيتيك)، الاحتكاك، واجهة، سد التعزيز، الاستقرار الداخلي، الاستقرار الخارجي. Abstract Retaining structures are designed to prevent the collapse or slip of a steep slope, and are important in terms of their cost and function. The evolution of these retaining structures, particularly in the field of reinforced soils, means that today there are many types of support, including reinforced earth, which is not very common in Algeria. Reinforced earth is fairly recent method of support, originally invented in 1963 by Henri Vidal, which consists of using the soil, not a concrete or stone wall to ensure the stability of a slope. The concept is to strengthen the soil by adding reinforcements that can be metallic or geo-synthetic and precast concrete facing panels. These reinforcements contribute to stability by friction with the particles of the embankment. The calculation and design of retaining structures in the reinforced earth requires a number of rules and principles. This work focuses on the design and justification of this structure in accordance with the American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO, 2017). Key words: Reinforced earth, Metallic reinforcement, Geo-Synthetic reinforcement, Friction, Facing panels, reinforcement embankment, internal stability, external stability.
Keywords: Terre Armée; Armatures métalliques; Armatures géo-synthétiques; frottement; parement; remblai de renforcement; stabilité interne; stabilité externe