ANALYSE DES PRATIQUES ENSEIGNANTES AU LYCÉE : ACTIVITÉ PRODUCTIVE ET ACTIVITÉ CONSTRUCTIVE CAS DE QUATRE ENSEIGNANTES DE FRANÇAIS LANGUE ÉTRANGÈRE DE LA VILLE D’ORAN TOME 2 - HASSAM, Asmaa (Université de Mostaganem, 2021)
Cette thèse s’inscrit dans le cadre de la didactique des langues et notamment de la didactique professionnelle. Elle s’attache à chercher et à comprendre comment se construit la pensée enseignante à travers la dynamique de l’interaction didactique des enseignants de français langue étrangère au cycle secondaire. Les verbalisations d’enseignants ont constitué pour nous le terreau indispensable pour tenter de découvrir l’identité professionnelle de chaque enseignant ainsi que les postures adoptées afin de franchir l’obstacle qu’il rencontre lors de l’accomplissement de la tâche didactique. Ce travail constitue une contribution aux travaux sur les pratiques enseignantes.
Keywords: pratiques enseignantes, interactions didactiques, pensée enseignante, verbalisations, identité professionnelle, obstacles, postures.