Polycopie de cours Applications et dimensionnement des systèmes à énergies renouvelables - Boutlilis, Fatima (My University, 2021)
L'une des inventions les plus importantes connues de l'humanité à ce jour est l'invention de l'électricité, car aucun être humain ne peut vivre sans elle. Elle est présente partout dans nos vies, dans presque chacune de nos actions et dans presque toutes les situations. Pour beaucoup, c'est une prise, un appareil de contrôle, et peut-être un régulateur, et on oublie que cette énergie doit être produite, transmise, distribuée, et transmise au plus grand nombre de récepteurs. Ce qui a rendu cette invention encore plus attrayante, d’une part, c’est la découverte de la conversion directe de l'énergie solaire en énergie électrique, appelée "effet photoélectrique" en 1939 par Antoine Becquel et développée plus tard par des scientifiques (les systèmes photovoltaïques). D’autre le développement de la production d’électricité par conversion de l’énergie cinétique du vent (les systèmes éoliens). Les humains ont maintenant atteint par compétence la réalisation des centrales à énergies renouvelables qui peuvent produire une puissance nominale en gigawatts. Mais ces réalisations nécessitent des méthodes de dimensionnement de haute précision. Une installation sous dimensionnée reste une installation peu fiable, tandis qu'une installation surdimensionnée entraînera un coût plus élevé. De manière générale, la maîtrise du dimensionnement global dépend des différentes caractéristiques techniques des sous-systèmes qui composent l'installation d’énergie renouvelables d'une part, et des méthodes de dimensionnement utilisées d’autre coté. Un autre critère très important affectant la fiabilité des installations photovoltaïques et éoliennes est la disponibilité des bases de données fiable des stations météorologiques des sites d'installation. Cette polycopie propose aux étudiants énergies renouvelables en électrotechnique une formation sur les applications et dimensionnement des systèmes à énergies renouvelables. Un bon dimensionnement d’un système à énergie renouvelable intégré au réseau électrique peut améliorer l'efficacité et le service du réseau. Ce document permet à l'étudiant d’apprendre le savoir et le savoir faire des axes suivant :  Estimation des besoins énergétique et paramètres climatiques  Méthodes de dimensionnement et Méthodologie à suivre  Application aux Systèmes de conversion d’énergie électrique photovoltaïque  Application aux Systèmes de pompage photovoltaïque  Application aux Systèmes de conversion d’énergie électrique éolienne  Application aux Systèmes hybrides photovoltaïque/éolien Grâce à ces chapitres de base, l'étudiant pourra intégrer les bureaux d’étude et de conception des installations de centrale a énergies renouvelables prévu dans le cadre du programme algérien des énergies renouvelables et de l’efficacités énergétique de l’année 2035 Chapitre I Estimation des besoins énergétique et paramètres climatiques Chapitre II Méthodes de dimensionnement Et Méthodologie à suivre Chapitre III Application aux Systèmes de conversion d’énergie électrique photovoltaïque Chapitre IV Application aux Systèmes de pompage photovoltaïque Chapitre V : Application aux Systèmes de conversion d’énergie électrique éolienne Chapitre VI :Application aux Systèmes hybrides photovoltaïque/éolien
Niveau MASTER2 : Énergie Renouvelable en Électrotechnique
Keywords: besoins énergétique; paramètres climatiques; Méthodes de dimensionnement; Systèmes de conversion d’énergie; électrique photovoltaïque; Systèmes de pompage photovoltaïque; énergie électrique éolienne; Systèmes hybrides photovoltaïque/éolien