اختصاصات القضاء الإداري على ضوء تعديل قانون الإجراءات المدنية والإدارية لسنة 222 - سهيلة, مقيدش (My University, 2024)
اختصاصات القضاء الإداري على ضوء تعديل قانون إجراءات مدنية إدارية لسنة 2022،حيث يعتبر هذا التعديل خطوة بارزة لتحقيق العديد من الأهداف متفادي أغلب الانتقادات من خلال الإصلاح القضائي الذي جدد القانون الإداري وبعثه بروح جديدة محترما لمبادئ القضاء الإداري، مبسطا لإجراءات التقاضي، موزعاالاختصاصات بين الهياكل القضائية الموجودة من محاكم إدارية والتي تختص بالفصل في أول درجة بحكم قابل للاستئناف في جميع القضايا التي تكون الدولة أو الولاية أو البلدية أو إحدى المؤسسات العمومية ذات الصبغة الإدارية أو الهيئات العمومية الوطنية والمنظمات المهنية الوطنية طرفا فيها،ومجلس الدولة الذي يختص بالفصل في الطعون بالنقض في الأحكام والقرارات الصادرة نهائيا عن الجهات القضائية الإدارية، ويختص أيضا بالفصل في الطعون المخولة له بموجب نصوص خاصة، والهياكل المستحدثة وهي المحاكم الإدارية للاستئناف فهي مختصة بالفصل في استئناف الأحكام والأوامرالصادرة عن المحاكم الإدارية، وتختص أيضا بالفصل في القضايا المخولة له بموجب نصوص خاصة
Keywords: /القضاءالإداري 2/الإجراءات المدنية والإدارية 3/المحاكم الإدارية الابتدائية 4/المحاكم الإداريةللاستئناف 5/مجلس الدولة 6/الإصلاح القضائي