Les erreurs d’orthographe grammaticale dans les productions écrites des étudiants de la 1ère année FLE à l’ université de Mostaganem - BELGHALEM, Wafa (My University, 2020)
Le problème des erreurs d’orthographe constitue un phénomène récurent qui n’a cessé de susciter des commentaires et l’intérét des membres du secteur éducatif. En Algérie, plusieurs chercheurs se sont intéressés à la notion de l’orthographe dans les différents cycles primaire, moyen et secondaire, nous allons donc faire une étude sur cette notion à l’université. Mais nous avons choisi d’explorer un seul aspect dans le cadre de la réalisation de ce mémoire : les erreurs d’orthographe grammaticale dans les productions écrites des étudiants universitaires. Notre motivation au choix de sujet découle d’une observation sur le terrain, nous avons remarqué que la majorité des étudiants inscrits en 1 année français langue étrangères commettent des erreurs d’orthographe grammaticale dans leur communication orale, la chose qui nous a amené à faire une recherche la dessus, nous avons choisi l’axe de de l’écrit pour pouvoir repérer toutes les erreurs possibles. (introduction de l'auteur).
Keywords: Français, langue; Didactique; Erreurs d'orthographe; Erreurs grammaticale; Productions écrites; Apprenants universitaires