الوسائل القانونية لدعوى الإلغاء في ظل القانون الإجراءات المدنية والإدارية الأمر 09/08 - بوترعة, شروق (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر يقوم القضاء الإداري بدراسة ملف الدعوى المرفوعة أمامه بعد توفر مجموعة من الشروط الشكلية والموضوعية، ويهدف هذا البحث إلى دراسة هذه الشروط الموضوعية وتوضيح الحالات التي تتحقق فيها حتى يمكن الطعن في القرار الإداري. وقد تم التوصل إلى هذه الشروط والتي تتعلق بصحة المشروعية الخارجية المتعلقة بالقرار الإداري المشروعية الداخلية، فتتمثل وهي وجود عيب في عنصر الاختصاص وعنصر الشكل والإجراءات، أما في عيوب القرار الإداري الموضوعية وهي عنصر السبب والمحل ،والغاية فإذا شاب القرار الإداري أحد هذه العيوب أو أكثر، صار هذا القرار معرضا للطعن والإلغاء من طرف القضاء الإداري المختص، مما يتوجب على الجهة الإدارية مصدرة القرار إلغاؤه، وتقديم تعويض عند الاقتضاء
Keywords: / دعوى الإلغاء 2/ الإختصاص القضائي 3/ التظلم الإداري 4/ عيب عدم الاختصاص 5/ عيب الشكل 6/ عيب الإجراءات