تفعيل الديمقراطية التشاركية وتأثيرها على أداء الإدارة المحلية في الجزائر - قيزان, أحمد (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر شهدت العقود الماضية إهتماما كبيرا بالديمقراطية التشاركية التي تشكل نمطا وصورة جديدة للديمقراطية، حيث جاء هذا الإهتمام في إطار الإتجاه نحو توسيع دائرة مشاركة المواطن في صنع القرار المحلي، وذلك من خلال تفعيل دوره داخل منظمات المجتمع المدني، ليتمكن من المناقشة وطرح البدائل التي تهم شؤونه على المستوى المحلي، وقد جاءت هذه المقاربة في ظل تصاعد المطالب المجتمعية، حيث كان إنطلاقها من الدول المتقدمة في المجال الصناعي والإقتصادي، وإنتقلت للمجال السياسي لتتبناها الدول النامية التي تعيش وإن لم نقل تتخبط في أزمات كثيرة، خاصة أزمة التمثيل النيابي أو الديمقراطية التمثيلية وأزمة المشاركة السياسية. وتنطلق مقاربة الديمقراطية التشاركية من حق المواطن في الحصول على فرصة الإختيار والإستشارة في المجالس المنتخبة للجماعات المحلية، ومتابعة المشاريع المنجزة والمشاركة في تقييمها على المستوى المحلي
Keywords: 1 - الديمقراطية التشاركية 2 - الجماعات المحلية 3 – الأداء 4 - التنمية