Renouvellement urbain du quartier de Bidindû - KHERBOUCHE, Wissem (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2018)
Ce travail de réflexion sur les friches industrielles en générale et les centrales électrique en particulier a été mené durant toute l’année sous la vigilance du directeur de recherche en l’occurrence Mr M.A. DJERADI, a balayé tous les aspects du problème soulevé en s’appuyant sur des références et des sources variées. L’analyse des exemples de la reconversion des centrales électrique a fait ressortir des concepts et des stratégies de réflexions. Le traitement des terrils est orienté vers les espaces ludiques et verdoyants. L’analyse des exemples de la reconversion des centrales électrique a fait ressortir des concepts et des stratégies de réflexions : Les terrils sont caractérisés par leurs formes monumentales et originelles. Plusieurs types d’aménagement ont été réservés aux terrils. La méthodologie usitée est tiers paysage basée sur les quatre approches Paysagère Morphologique Culturaliste Et anthropologique ; Apres la lecture un travail d’investigation est mené par l’observation es éléments naturel, urbains et humains selon trois systèms : les lignes, les surfaces et les point Un projet urbain est reconnu, comme n’étant jamais fini ; toujours en perpétuelle amélioration. Ce long et difficile travail, a été pour nous une expérience unique, une découverte au sens propre du mot ; Néanmoins, il nous permis d’acquérir de nouvelles connaissances et d’approfondir celles déjà acquises durant tout le cursus universitaire. Notre projet n’est sûrement ni le meilleur ni l’unique façon d’agir, il est une tentative de réponse à un site et un programme donné. Notre travail, architectural
la reconversion da la centrale électrique, un paradigme à vulgariser Un espace obsolescent Contraintes et Conquêtes
Keywords: Renouvellement; urbaine; Bidindû