دور تكنولوجيا الإعلام والإتصال في المؤسسات الجامعية للحد من السرقة العلمية - بلعبدو, صبرين; بوخاتمي, إيمان (My University, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دور المعرفة الذي تلعبه تكنولوجيا الإعلام والاتصال للحد من ظاهرة السرقة العلمية داخل المؤسسات الجامعية في ظل التطور التكنولوجي الهائل وتزايد الاعتماد على المصادر الرقمية. أصبحت الجامعات تواجه تحديات كبيرة في الحفاظ على النزاهة الأكاديمية، فتناول البحث أهم أدوات وتقنيات الكشف عن الإنتحال مثل البرمجيات المضادة للسرقة العلمية. ونظم إدارة التعليم الإلكتروني، بالإضافة إلى دور التكوين الرقمي في توعية الطلبة والأساتذة خلصت الدراسة إلى أن الاستخدام الفاعال للتكنولوجيا بعزز الشفافية والرقابة ويساهم بشكل كبير في تقليص نسب الانتحال This research aims to explore the role of information and communication technology (ICT) in reducing academic plagiarism in university institutios, with the rapid development of digital technologies and the growing reliance on online sources , universities face significant challenges in maintaining academic integrity , The study explores key tools and technologies used to detect plagiarism, such as anti-plagiarism software ,learning management systems (LMS), and the importance of digital training for students and faculty, the findings indicate that the effective use of technology enhances transparency, improves oersight, and significantly cotributes to reducing academic dishonesty
Keywords: السرقة العلمية –تكنولوجيا الإعلام والاتصال- النزاهة الأكاديمية –التعليم الإلكتروني