واقع إستخدام أساليب التدريس الحديثة (التنضيمي و التبادل) في درس التربية البدنية و الرياضية - لعنتري, أبوداود; حشينة, أحمد; دموش, عبد القادر (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﻤﻠﺨص الدراسة : ﻟﻘد اﻨدرج ﺒﺤﺜﻨﺎ ﺘﺤت ﻋﻨوان واﻗﻊ اﺴﺘﺨدام أﺴﺎﻟﻴب اﻟﺘدرﻴس اﻟﺤدﻴﺜﺔ اﻟﺘﺒﺎدﻟﻲ واﻟﺘﻀﻤﻴﻨﻲ ﻓﻲ درس اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟدى اﻟطور اﻟﻤﺘوﺴط ٬ دراسة ﻤﺴﺤﻴﺔ أﺠرﻴت ﻋﻠﻰ أﺴﺎﺘذة اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟدي اﻟطور اﻟﻤﺘوﺴط (وﻻﻴﺔ اﻟﻨﻌﺎﻤﺔ) ٬ ﺘﻬدف ﻫذﻩ اﻟد ارﺴﺔ إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ واﻗﻊ اﺴﺘﺨدام اﻷﺴﺎﻟﻴب اﻟﺘدرﻴس اﻟﺤدﻴﺜﺔ اﻟﺘﺒﺎدﻟﻲ واﻟﺘﻀﻤﻴﻨﻲ ﻓﻲ درس اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻤن طرف اﻷﺴﺎﺘذة ٬ و ﻗد ﺸﻤﻠت اﻟﻌﻴﻨﺔ أﺴﺎﺘذة اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ اﻟطور اﻟﻤﺘوﺴط و ﺘم اﺨﺘﻴﺎرﻫﺎ ﺒطرﻴﻘﺔ ﻋﺸواﺌﻴﺔ و ﺒﻠﻎ ﻋددﻫﺎ 22 أﺴﺘﺎذ ﺒﻨﺴﺒﺔ % 5 3,65 ﻤن ﻤﺠﺘﻤﻊ أﺼﻠﻲ ﻤﻛون ﻤن 41 أﺴﺘﺎذ ٬ و ﻟﻘد اﻋﺘﻤدﻨﺎ ﻓﻲ ﺒﺤﺜﻨﺎ ﻫذا ﻋﻠﻰ اﻻﺴﺘﻤﺎرة اﻻﺴﺘﺒﻴﺎﻨﻴﺔ واﻟﻤﻘﺎﺒﻠﺔ اﻟﺸﺨﺼﻴﺔ ﺒﺤﻴث اﻋﺘﻤدﻨﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ و ﻫذا ﻟﻤﻼﺌﻤﺘﻪ ﻟطﺒﻴﻌﺔ ﺒﺤﺜﻨﺎ وﺤﻝ اﻟﻤﺸﻛﻠﺔ اﻟﻤطﻠوب د ارﺴﺘﻬﺎ ﻗﺎﺼدﻴن ﺠﻤﻊ اﻟﺒﻴﺎﻨﺎت و اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت و اﻵ ارء و ﻋرﻀﻬﺎ و ﺘﺤﻠﻴﻠﻬﺎ ﺘﺤﻠﻴﻼ ﻤﻨطﻘﻴﺎ. و ﻗد ﺘوﺼﻠﻨﺎ إﻟﻰ أﻫم اﺴﺘﻨﺘﺎج " ﻴﺘم اﻋﺘﻤﺎد أﺴﺎﻟﻴب اﻟﺘدرﻴس اﻟﺤدﻴﺜﺔ ﻤن طرف اﻷﺴﺎﺘذة ﻓﻲ درس اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟﻤﺎ ﺘﺤﻘﻘﻪ ﻤن ﻨﺘﺎﺌﺞ اﻴﺠﺎﺒﻴﺔ ٬" و ﻤن ﺨﻼﻝ ﺘطرﻗﻨﺎ ﻟﻬذا اﻟﻤوﻀوع ﺨﻠﺼﻨﺎ ﻓﻲ اﻷﺨﻴر ﺒﺄﻫم ﺘوﺼﻴﺔ " ﻴﺠب ﻋﻠﻰ أﺴﺎﺘذة اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ اﺨﺘﻴﺎر اﻷﺴﻠوب اﻟﺘدرﻴﺴﻲ اﻟﻤﻨﺎﺴب ﻟﺘﺤﻘﻴق اﻷﻫداف اﻟﻤرﺠوة وﻫذا اﻻﺨﺘﻴﺎر ﻴﻛون ﻋﻠﻰ ﺤﺴب ﻤﺴﺘوي اﻟﺘﻠﻤﻴذ ".وﻤن ﻫذا ﻨرﺠو أن ﻨﻛون ﻗد ﺴﺎﻫﻤﻨﺎ وﻟوا ﺒﺎﻟﻘﻠﻴﻝ ﻓﻲ إﻋطﺎء ﺸﻲء ﺠدﻴد ﻟﻠﻤﻨظوﻤﺔ اﻟﺘرﺒوﻴﺔ واﻟﺒﺤث اﻟﻌﻠﻤﻲ .
LEPS-2015-2016-14
Keywords: أساليب التدريس الحديثة - (التنضيمي و التبادل) - درس التربية البدنية و الرياضية