دور محافظ الحسابات في تقييم نظام الرقابة الداخلية - بلعيد, حمزة (My University, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهمية محافظ الحسابات مهامه ومسؤولياته ودوره في تقييم نظام الرقابة الداخلية للمؤسسة، بحيث تعتبر دراسة وتقييم نظام الرقابة الداخلية من أهم مراحل عمل محافظ الحسابات وذلك كون عملية المحافظة على أموال المؤسسة ومعرفة كفاءة استخدام تلك الأموال والتي ترتبط باستقرار المؤسسة وتطورها من واجبات محافظ الحسابات. وتتناول هذه الدراسة الوصفية التحليلية مفهوم التدقيق وأهميته، مهام ومسؤوليات محافظ الحسابات ثم الرقابة الداخلية وأنواعها، واستعراض تحليلي للعلاقة بين محافظ الحسابات وتقييم نظام الرقابة الداخلية، وأخيرا دراسة ميدانية بمكتب محافظ الحسابات وتناول مختلف الإجراءات التي يتبعها في التقييم. وخلصت الدراسة إلى أن لمحافظ الحسابات دور كبير ومهم في تقييم أداء وجودة نظام الرقابة الداخلية، بحيث يجعل المؤسسة أكثر كفاءة ومصداقية، كما يساعد على تحسين جودة القوائم المالية لها
EDIMCO مؤسسة إنتاج وتوزيع مواد البناء
Keywords: :التدقيق، محافظ الحسابات، نظام الرقابة الداخلية