الطرق البديلة للدعوى الجزائية - فكسي ليث, فكسي (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر إن اللجوء للطرق البديلة للدعوى الجزائية يهدف إلى الحد من القضايا التي باتت تثقل كاهل القضاء من جهة ،وبغية التقليص من آجال الفصل وتحسين نوعية الأحكام من جهة أخرى ، سواء تعلق الأمر بالطرق التقليدية أو الطرق التي تستحدث لمواكبة التشريعات الحديثة . وتساهم هذه البدائل في فض النزاع بطرق ودية بعيدا عن القضاء ، وذلك من خلال تقريب وجهات النظر بين أطراف النزاع سعيا وراء تحقيق عدالة متوازنة تراعى فيها الضمانات والحقوق . ومن بين هذه البدائل ذكرنا البدائل التقليدية والمستحدثة ، فالبدائل التقليدية تتمثل في الصلح الجزائي والتنازل عن الشكوى ، حيث اولى لهما المشرع الجزائري أهمية بالغة واعتبرهما بديلا من بدائل الدعوى الجزائية . أما بالنسبة للبدائل المستحدثة يتمثلن في الوساطة الجزائية والأمر الجزائي، فالوساطة الجزائية تعتبر آلية قانونية منحها المشرع لوكيل الجمهورية ، نص عليها من خلال المواد 37 مكرر وما يليها من الأمر 15/02 ، اما بالنسبة للأمر الجزائي فهو إجراء يهدف إلى تبسيط سير إجراءات الدعوى الجزائية وتخفيف العبء على المحاكم ،إلا أن التطبيق العملي لهذه الإجراءات المستحدثة يطرح بعض الإشكالات التي يمكن تفاديها بسد الثغرات وتكملة النقص في تنظيم هذه الإجراءات
Keywords: /بدائل 2/الدعوى الجزائية 3/قانون الإجراءات الجزائية 4/التشريع الجزائري5/الطرق البديلة