Etude comparative sur la commande électrique de la machine asynchrone application Véhicule électrique - SELMA, Belkacem; MEKHERBECHE, Omar (My University, 2020)
Ce travail de fin d’étude porte sur le véhicule électrique (VE) qui se définie par une automobile qui se propulse par un moteur fonctionnant exclusivement à l‘énergie électrique. Le premier axe de ce mémoire était orienté à la modélisation de la machine asynchrone (MAS), cet actionneur était alimenté par un onduleur de tension et contrôlé par la technique (MLI) triangulo-sinusoïdale. Le deuxième axe était destiné à la commande scalaire (V/F) et la commande vectorielle (FOC), la ou on a mis des régulateurs PI classiques pour la commande. Le troisième axe était destiné à la commande directe du couple (DTC). Les résultats obtenus durant les simulations de comparaison entre deux stratégies de commandes (FOC-DTC) appliquées à un véhicule électrique c'était le dernier axe, Cela montrait que le contrôle DTC était le meilleur. Mots clés : Véhicule Électrique (VE), Machine Asynchrone (MAS), Onduleur de tension, MLI triangulo-sinusoïdale, PI, Commande scalaire (V/F), Commande vectorielle (FOC), Commande directe du couple (DTC). ملخص يركز عمل الدراسة النهائي هذا على السيارة الكهربائية، والتي يتم تعريفها بواسطة سيارة يتم .دفعها بمحرك يعمل على الطاقة الكهربائية تم توجيه المحور الأول من هذه الأطروحة إلى نمذجة الآلة غير المتزامنة، تم تزويدها بعاكس للجهد والتحكم فيه بواسطة تقنية المثلثية الجيبية. كان المحور الثاني مخصصًا للتحكم العددي والتحكم الشعاعي، حيث وضعنا منظمات الكلاسيكية للتحكم. المحور الثالث كان للتحكم المباشر في عزم الدوران. كانت النتائج التي تم الحصول عليها خلال محاكاة المقارنة بين استراتيجيتي التحكم الشعاعي و التحكم المباشر في عزم الدوران المطبقة على مركبة كهربائية هي المحور الأخير ، حيث أظهرت أن تحكم المباشر في عزم الدوران كان الأفض
Keywords: véhicule électrique; Machine asynchrone; Onduleur de tension; triangulo-sinusoïdale; Commande scalaire; Commande vectorielle; Commande directe du couple