Production du Froid par le CO2 pour la Conservation du Lait à GIPLAIT - ELMOKHTARI, Rachida; KHERROUBI, Chahinez (My University, 2020)
ملخص غرف التبريد هي غرف مبردة تسمح بالحفاظ على المواد الغذائية (اللحوم والأسماك والخضروات ...) هناك فئتان من غرف التبريد: غرفة التبريد الإيجابية وغرفة التبريد السلبية. في غرفة التبريد ، هناك شيئان ضروريان: وحدة التبريد والمبردات ، والأخير يخدم تبادل الحرارة من بيئة باردة إلى بيئة دافئة ، وذلك بفضل قدرتها على التكثيف والتبخر في درجات الحرارة تختلف باختلاف الضغط. تستخدم دورات التبريد المبردات ذات الطبيعة العضوية مثل(كلورو فلورو كربون,هيدرو كلورو فلورو كربون) وهي مركبات تكون ضارة بالبيئة. من الممكن الآن استبدال) كلورو فلورو كربون,هيدرو كلورو فلورو كربون) بسائل غير عضوي غير ضار وله تأثير بيئي منخفض مثل ثاني أكسيد الكربون (R744). Résume: Les Chambers froides sont des Chambers réfrigérées qui permettent la conservation des denrées alimentaires (viande, poisson, légume…).Il existe deux catégories de Chambers froides, la chambre froide positive et la chambre froide négative. Dans une chambre frigorifique, deux choses sont indispensable: le groupe de réfrigération et les fluides frigorigènes, ces derniers servent l’échange de chaleur d’un milieu froid à un milieu chaud, grâce à ses capacité de condensation et d’évaporation à des températures varies suivant la pression. Les cycles frigorifiques utilisent des fluides de réfrigération de nature organique tel que (CFC, HCFC,..) qui sont des composes agressifs à l’environnement. Il est désormais possible de remplacer le CFC et le HCFC par un fluide de nature inorganique inoffensif qui a un faible impact sur l’environnement comme le CO2(R744). Abstract: The cold rooms are refrigerated rooms which allow the conservation of foodstuffs (meat, fish, vegetables ...). There are two categories of cold rooms the positive cold room and the negative cold room. In a refrigeration room, two things are essential: the refrigeration unit and the refrigerants, the latter serve the exchange of heat from a cold environment to a warm Environment, thanks to its capacity of condensation and evaporation at temperatures varies with pressure. Refrigeration cycles use refrigerants of an organic nature such as (CFC, HCFC, etc.) which are compounds which are aggressive to the environment. It is now possible to replace CFC and HCFC with a harmless inorganic fluid that has a low environmental impact such as CO2 (R744). Mots clés : Réfrigération, Réfrigérant, Fluide caloporteur, Diagramme de Mollier, Condensation, Evaporation.
Keywords: Réfrigération; Réfrigérant; Fluide caloporteur; Diagramme de Mollier; Condensation; Evaporation