محاكمة مرتكبي جرائم الحرب في القانون الدولي - محمد, دالي (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر من خلال توضيح أن جرائم الحرب التي أشد الجرائم الدولية خطورة وأكثرها شيوعًا ، وذلك من خلال إعطاء صورة واضحة عن تعتبر من هذه الجريمة البشعة وبما تتميز به عن الجرائم الدولية الأخرى ، وإبراز الاهتمام الكبير الذي حظيت به والتطور الذي وصلت إليه في نظام المحكمة الجنائية الدولية، الأمر الذي يجعل مرتكب هذه الجريمة يخضع للمساءلة ، ويتحمل ذلك من خلال توضيح تطور المسئولية الجنائية الدولية منذ الحرب العالمية الأولى التي أرست المرحلة الأولى في تقرير المسئولية الجنائية الدولية للفرد وحتى إنشاء المحكمة الجنائية الدولية التي أكدت على هذا المبدأ ووضعت له أسسه ، وبينت أن إرساء قواعد العدالة يقتضي عدم الاعتداد بالصفة الرسمية ، وأن مرتكب جرائم الحرب يحال أمام المحكمة سواء أكانوا قادة عسكريين أو رؤساء دول أم أشخاص عاديين .
Keywords: / الجرائم الحرب 2 / محاكمة مرتكبي 3/ القانون الدولي 4/ أركان جرائم الحرب