تأثير التعلم المبرمج بإستخدام الفيديو على أداء بعض المهارات الأساسية في الجمباز الأرضي لدى الطلبة الجدد. دراسة ميدانية طلبة سنة أولى جامعي معهد التربية البدنية- مستغانم- - قادة, أسامة; قلبوزة, أسماء (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
ﺘﻬدف الدراسة الحالية إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ اﺜر اﺴﺘﺨدام التعليم اﻟﻤﺒرﻤﺞ ( ﻓﻴدﻴو) ﻋﻠﻰ ﺘﻌﻠم المهارات الأساسية ﻓﻲ اﻟﺠﻤ ﺎز اﻻرﻀﻲلدى طلبة ﻤﻌﻬد التربية البدنية ﺠﺎﻤﻌﺔ ﻤﺴﺘﻐﺎﻨم ، وﻤﻌرﻓﺔ اﻟﻔروق ﺒﻴن كل ﻤن اﺴﻠوب العليم اﻟﻤﺒرﻤﺞ و اﻟطرﻘﺔ التقليدية . وﻗد ﺘﺤددت الدراسة ﺎﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﺘﺠرﺒﻲ، وﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﻤﻘدرة ب 40 طﺎﻟب وطالبة ﻤن ﻤﺴﺘوى ﺴﻨﺔ أوﻟﻰ ﺠﺎﻤﻌﻲ ، ﻟﻠﺴﻨﺔ الجامعية ، 2017-2016 واﻟﺘﻲ ﺘم إختيارها ﺎﻟطرﻘﺔ القصدية . ﻟﻘد اﻋﺘﻤدت الدراسة ﻋﻠﻰ ﺨطوﺘﻴن ﻤﺘﻤﺜﻠﺘﻴن ﻓﻲ ﺘﺤدﻴد المهارات الساسية ﻓﻲ اﻟﺠﻤ ﺎز، و وﻀﻊ مؤشرات ﻟﺘﻘو ﻤﻬﺎ ﻌد اﻟﺘﺄﻛد ﻤن ﺼﻼﺤﻴﺘﻬﻤﺎ ﻟﻼﺴﺘﺨدام ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ الدراسة الأساسية . وكانت اﻷﺴﺎﻟﻴب الإحصائية اﻟﻤﺴﺘﺨدﻤﺔ ﻤﻘﺘﺼرة ﻋﻠﻰ ﻤﻌﺎﻤﻞ إرتباط ﺒﻴرﺴون " لقياس الفرضية اﻟﻌﺎﻤﺔ اﻷوﻟﻲ، أختيار " إختيار ت ﺴﺘودﻨت " ﻟدﻻﻟﺔ اﻟﻔرق ﺒﻴن ﻤﺘوﺴطﻲ ﻋﻴﻨﺘﻴن ﻤﺴﺘﻘﻠﺘﻴن لقياس الفرضية اﻟﻌﺎﻤﺔ وفرضياتها الجزئية، ﺤﻴث ﺘم اﻟﺘوﺼﻞ إﻟﻰ ﻤﺎﻴﻠﻲ : ﺘﺄﻛﻴد اﻟﻔرﻀ ﺔ اﻟﺘﻲ ﺘﻨص ﻋﻠﻰ اﻨﻪ ﺘوﺠد ﻋﻼوة ذات دﻻﻟﺔ إحصائية ﺒﻴن التعليم اﻟﻤﺒرﻤﺞ و الطريقة التقليدية لدى اﻟطﺎﻟب اﻟﺠﺎﻤﻌﻲ . وﻓﻲ اﻷﺨﻴر ﺘم ﺘﻔﺴﻴر ﻫذﻩ الدراسة ﻓﻲ ﻀوء بعض الدراسات السابقة ، وبناءا ﻋﻠﻰ أرضية نظرية مسبقة ، وﺨﺘﻤت اﻟدارﺴﺔ بعض التوصيات اﻟﺘﻲ ﻤن ﺸﺄﻨﻬﺎ أن ﺘﻔﺘﺢ أﻓﺎق لبحوث ﺠدﻴدة . // // // // // // Résumé La présente étude vise à examiner l'effet de l'utilisation de l'instruction programmée (vidéo) d'acquérir des compétences de base en gymnastique au sol chez les étudiants universitaires , ainsi que les différences entre l'instruction programmée et l’ ancien système . Notre population est composée de 40 étudiants de première année universitaire . Cette étude était menée durant l'année académique 2016/2017. Deux instruments ont été utilisés pour la collecte de données : Les indicateurs ont été vérifiées au préalable pour s’assurer de leur validité et de la fiabilité Pour vérifier l'hypothèse générale, selon laquelle il existe des différences statistiquement significatives entre les sujets selon les variables , le t-test a été utilisé et qui a montré des différences significatives entre l'instruction programmée et l’ ancien système. Ces résultats ont été discutés à la lumière des études antérieures, pour ensuite tracer les limites de notre étude et quelques propositions de recherche .
LEPS-2016-2017-8
Keywords: التعلم المبرمج - إستخدام الفيديو - أداء بعض المهارات الأساسية - الجمباز الأرضي - الطلبة الجدد