دراسات في القصة الحزائرية القصيرة و الطويلة عمر بن قينة - طاهري., رحمة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
:عكفنا في هذه المذكرة على دراسة كتاب دراسات في القصة الجزائرية القصيرة والطويلة، لمؤلفه عمر بن قنية حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي واستخرجنا أهم القضايا المتعلقة بالقصة الجزائرية التي ضمها الكتاب ثم قمنا بمعالجتها ودراستها. تضمنت هذه المذكرة ثلاث فصول ومقدمة وخاتمة، الفصل الأول جاء بعنوان البطاقة الفنية للكتاب عكفنا فيه على مبحثين: الأول الوصف الخارجي للكتاب والثاني البناء الداخلي للكتاب أما الفصل الثاني فهو ملخص مضامين الكتاب والفصل الثالث مناقشة الكتاب وتضمن ثلاث مباحث : الأول لغة الكتاب ومنهجه والثاني مناقشة مضمون الكتاب والثالث أسلوب الكتاب . أما الخاتمة فقد تضمن جملة من النتائج التي توصلنا إليها بعد استقراء مادته العلمية وتحليلها.
Keywords: دراسة – القصة الجزائرية-القصة القصيرة-القصة الطويلة – عمر بن قينة.