الهبة في العقار - خالدية, بصغير (My University, 2019)
مــلخص المذكرة لقد تناولنا في موضوع هذه المذكرة عقد الهبة في العقار في التشريع الجزائري , حيث تطرقنا في الشق الأول إلى ماهية عقد الهبة في العقار و جل ما جاءت به مختلف التشريعات الأخرى مثل القانون الفرنسي و على رأسهم الفقه الإسلامي و في الأخير تناولنا مفهوم الهبة و خصائصها و مقوماتها و الشروط التي يحتويها العقد و اركانه العامة و الخاصة و ما مدى تميزه عن غيره من العقود الأخرى ام في الشق الثاني تطرقنا إلى الآثار المترتبة على عقد الهبة و الالتزامات كلا الطرفين و منه الأثر في حالة الرجوع عن الهبة و الاستثناءات الواردة عنها, وما هذا إلا ملخص بسيط عن موضوع بحثي
Keywords: عقد الهبة ، الهبة في العقار ، ملكية العقار ، قانون الأسرة ، القانون المدني ، عقد الهبة في الفقه الاسلامي