أثر ممارسة النشاط البدني المعتدل الشدة في إعتدال الضغط الدموي و تخفيض نسبة الشحوم في الجسم - بن صخرية, الطيب (Institut d'Education Physique et Sportive, 2014)
ملخص الدراسة اثر ممارسة النشاط البدن المعتدل الشدة ف إعتدال الضغط الدموي وتخف ضٌ نسبة الشحوم ف الجسم لدى مسنات المصابات بارتفاع الضغط الدموي قام الطالب الباحث بتوظ فٌ الانشطة البدن ةٌ الهوائ ةٌ المعتدلة الشدة على المسنات البلغات من العمر ) 55 55 ( سنة والت تهدف الى اقتراح برنامج تمر نٌات بدن ةٌ هوائ ةٌ ومعرفة — مدى تاث رٌها على ارتفاع الضغط الدموي ونسبة الشحوم ف الجسم وللق اٌم بهذا البحث كان لابد من وجود ع نٌة تجري عل هٌا هذه الدراسة والت شملت 01 نساء مسنات مق مٌات بدار الاشخاص المسن نٌ بولا ةٌ ت اٌرت ،والت تم اخت اٌرها بالطر قٌة المقصودة ، وقد شكلت ع نٌة البحث 011 % من مجتمع البحث . واعتمد الطالب الباحث على المقابلات الشخص ةٌ مع المختص نٌ من اساتذة واطباء وكذا الاختبرات والق اٌسات الفز وٌلوج ةٌ والمورفولوج ةٌ لجمع المعلومات وقد توصل الطالب الى ان البرنامج المقترح باستخدام مجموعة من الانشطة البدن ةٌ الهوائ ةٌ المعتدلة الشدة قد حقق تحسنا ملحوظا ف اعتدال الضغط الدموي وتخف ضٌ نسبة الشحوم ف الجسم ، وف الاخ رٌ قٌترح الطالب الباحث التعمق ف هذا النوع من الدراسات الت تخص صحة فئة المسن نٌ وتقد مٌ حلول علاج ةٌ طب عٌ ةٌ بواسطة الر اٌضة للتقل لٌ من استعمال الادو ةٌ والمواد الك مٌ اٌئ ةٌ . Résumé de l’étude : L’effet de l'activité physique d’une intensité modéré dans la stabilité de la tension sanguine et la diminution du taux de graisse dans le corps chez les femmes âgées vivant avec l’hypertension. L’étudiant chercheur a employé les activités physique d’une intensité modéré chez les femmes âgées entre 55 et 65 ans en proposant un programme d’exercices physique aérobie, et pour connaitre a quel point elle influence l’hypertension et le taux de graisse dans le corps . La présence d’un échantillon est indispensable pour effectuer cette étude, toutes les femmes de la maison de personnes âgées de la wilaya de Tiaret sont choisies sur des bases. L’étudiant a adopté l’interview avec des spécialistes (professeurs universitaires, médecins…) et aussi des testes et mesures physiologique et morphologique pour collecter les informations. Comme résultat, l’étudiant a constaté que le programme proposé en exerçant les activités physique aérobie est fini avec une amélioration concernant la tension sanguine et une diminution aux taux de graisse dans le corps. Enfin, l’étudiant chercheur propose d’aller plus loin dans ce genre d’étude qui concerne les âgés et donner des solutions médico-sportive pour diminuer l’usage de traitement chimique. The study summary The effect of physical activity with a moderate intensity in a stable blood pressure and the decrease of the rate of body fat among older women having a hypertension. The student researcher has employed the physical activities with a moderate intensity among older women between 55 and 65 years old by proposing a program of physical aerobics exercises, also to know how much does it influence the hypertension and the rate of body fat. To perform this study, a group of women from the old age hospital of Tiaret has been chosen. The student based on the interview with many specialists like university teachers and doctors, also on tests and physiological a morphological measures to collect information. As a result, the student found that the program of physical aerobics exercises proposed finished with an improvement concerning blood pressure and a decrease in the rate of body fat. Finally, the student researcher propose to effect more researches on this type of study concerning the older persons and to give more solutions of medication by practicing sport in order to diminish the use of chemical treatment.
بحث تجريبي أجري على مسنات المقيمات بدار الاشخاص المسنين بولاية تيارت: --55 -65 سنة
MES-2013-2014-7
Keywords: التدريب الرياضي; النشاط البدني المعتدل الشدة - إعتدال الضغط الدموي- تخفيض نسبة الشحوم; الضغط الدموي; الشحوم; المسنين