Etude d’une boite a vitesse d’une fraiseuse de type 6P13 - Hamdane, Imane (My University, 2019)
En mécanique industrielle, la fabrication d'une pièce à partir d'une quantité de matière livrée sous forme de produits semi-finis (tôles, barres, etc.) requiert la mise en œuvre d'un ensemble de techniques. L'une d'entre elles est l'usinage, c'est-à-dire un enlèvement de matière par un outil coupant. L'usinage d'une pièce se décompose en une succession d'opérations, définie par la gamme d'usinage établie par le bureau des méthodes à partir du dessin de définition issu du bureau d'études. L'usinage traditionnel s'effectue, en respectant les règles de la coupe des métaux, sur des machines-outils classiques ou automatisées. Ces machines outils sont conçues pour atteindre des performances cinématiques et dynamiques plus élevées, l’amélioration de performance de ces machines outils demande une bonne métrise et un bon fonctionnement de la machine. Mon travail consiste une approche de modélisation cinématique sur les changements de vitesses et les combinaisons des baladeurs adopté sur notre fraiseuse classique. Puis une gamme variée sur les différentes vitesses utilisées, ainsi que d’autres calculs sur les caractéristiques de la boite à vitesse. Et nous avons conclu notre travail par l’élaboration d’une gamme d’entretien adopté sur notre fraiseuse classique. Mots clés : Fraiseuse classique, Usinage a grande vitesse, chaine cinématique, boite à vitesse d’une fraiseuse et maintenance industrielle. Abstract: In industrial mechanics, the manufacture of a part from a quantity of material delivered in the form of semi-finished products (sheets, bars, etc.) requires the implementation of a set of techniques. One of them is machining, that is to say a removal of material by a cutting tool. The machining of a part is broken down into a succession of operations, defined by the machining range established by the method office from the definition drawing from the design office. Traditional machining is carried out, respecting the rules of the metal cutting, on conventional or automated machine tools. These machine tools are designed to achieve higher kinematic and dynamic performances; the improvement of performance of these machine tools requires a good metrics and a good functioning of the machine. My work consists of a kinematic modeling approach on gear shifts and combinations of the different speeds used, as well as other calculations on the characteristics of the gearbox. And we concluded our work by developing a maintenance range adopted on our conventional milling machine. Keywords: conventional milling machine, high speed machining and power train, gear box, milling machine and industrial maintenance. الملخص في الميكانيكا الصناعية ,يتطلب جزء من كمية من المواد التي يتم تسليمها في شكل منتجات شبه جاهزة (اوراق, قضبان, الخ ) تنفيذ مجموعة من التقنيات, واحد منهم هو بالقطع و هذا يعني ازالة المواد عن طريق اداة القطع, يتم تقسيم تصنيع الجزء الى سلسلة متتالية من العمليات والتي يحددها نطاق التشغيل من قبل مكتب الطريقة من الرسم المستخلص من مكتب التصميم .يتم تنفيذ الالات التقليدية مع احترام قواعد القطع المعدنية على ادوات الالات التقليدية او الالية .تم تصميم ادوات الالات هذه لتحقيق اداء حركي اعلى وديناميكي ويتطلب تحسين اداء ادوات الماكينات. يتكون عملي من منهج النمذجة الحركية على التحولات والعتاد ومجموعات من اجهزة استماع تم اعتمادها على الة التفريز التقليدية الخاصة بنا .ثم مجموعة متنوعة على السرعات المختلفة المستخدمة وكذالك الحسابات الاخرى على خصائص علبة التروس.لقد انتهينا من عملنا من خلال تطوير نطاق صيانة معتمدة على الة التفريز التقليدية الخاصة بنا. الكلمات الاساسية: الة التفريز التقليدية , الات عالية السرعة, توليد القوة , الة التفريز ,صندوق التروس و الصيانة الصناعية .
Keywords: Fraiseuse classique; Usinage a grande vitesse; chaine cinématique; boite à vitesse d’une fraiseuse; maintenance industrielle