Caractérisation physico-chimique de la bentonite et optimisation des paramètres de production industrielle : Cas de l’unité ENOFM’ZILA de Mostaganem - MOKADEM, Lamia (My University, 2025)
La présente étude concerne la caractérisation de la bentonite produite à Mostaganem. Le processus industriel en globe l'exploitation minière (décapage, extraction, transport), suivie du traitement en usine. Ce dernier implique l'activation avec des adjuvants (Na2CO3, MgO), le concassage, le séchage rotatif, le broyage, et l'ensachage final du produit. Suivant les analyses physico-chimiques (viscosité, humidité, indice de gonflement, perte au filtrat, taux de sable) garantissent la qualité. Cette dégradation de la qualité est liée à la diminution de la masse de bentonite avec l'augmentation de l'humidité et à une corrélation négative entre viscosité et volume de filtrat. Ces observations suggèrent une influence des conditions de séchage sur les propriétés finales, soulignant la nécessité d'optimiser ce paramètre pour garantir la conformité du produit. Mots clés : La bentonite, l’humidité, séchage, carbonate de sodium, magnésium. Abstract This study concerns the characterization of bentonite produced in Mostaganem. The industrial process compasses mining (stripping, extraction, transport), followed by in-plant processing. The latter involves activation with additives (Na2CO3,MgO), crushing, rotary drying, grinding and final bagging of the product. physico-chemical analyses (viscosity, moisture, swelling index, filtrate loss, sand content) guarantee quality. This deterioration in quality is linked to a decrease in bentonite mass within creasing humidity, and a negative correlation between viscosity and filtrate volume. These observations suggest an influence of drying conditions on final properties, underlining the need to optimize this parameter to guarantee product conformity. Key words: Bentonite, moisture, drying, sodium carbonate, magnesium. ملخص حخعهق هذِ انذراست بخخصيص انبُخىَيج انًُخج في يسخغبَى. حشًم انعًهيت انصُبعيت انخعذيٍ )انخجزيذ، واالسخخزاج، وانُقم(، حهيهب انًعبنجت في انًصُع. وحشًم انًعبنجت األخيزة انخُشيظ ببسخخذاو انًىاد انًضبفت3CO2Na (،) MgO وانسحق، وانخجفيف انذوار، وانطح،ٍ وانخعبئت انُهبئيت نهًُخج. يخى ضًبٌ انجىدة يٍ خالل انخحهيالث انفيشيبئيت انكيًيبئيت )انهشوجت، انزطىبت، يؤشز انخىرو، فقذاٌ انخزشيح، انًحخىي انزيهي(. ويزحبظ هذا انخذهىر في انجىدة ببَخفبض كخهت انبُخىَيج يع سيبدة انزطىبت وانعالقت انسهبيت بيٍ انهشوجت وحجى انخزشيح. حشيز هذِ انًالحظبث إنً حأثيز ظزوف انخجفيف عهً انخصبئص انُهبئيت، يًب يؤكذ انحبجت إنً ححسيٍ هذا انًخغيز نضًبٌ يطببقت انًُخج الكلمات الرئيسية :انبُخىَيج، وانزطىبت، وانخجفيف، وكزبىَبث انصىديىو، وانًغُيشيىو
Keywords: bentonite; humidité; séchage; carbonate de sodium; magnésium