OPTIMISATION DES PARAMÈTRES DES TRAITEMENTS MÉCANIQUES DE SURFACE EN VUE D’UNE DURÉE DE VIE DONNEE EN FATIGUE - BENKHETTAB, Mohamed (Université de Mostaganem, 2020)
Prévoir le comportement des structures en fatigue est un atout de la conception, car pour être compétitive, l’étude doit être optimisée au plus juste afin de répondre à un cahier des charges toujours plus exigeant. L’avènement de plus en plus précoce de la fissuration par fatigue est aujourd’hui devenue un souci systématique dans toute démarche de dimensionnement. Il est important d'éviter ce phénomène en fournissant des facteurs et des conditions qui contribuent à l'augmentation de la durée de vie des structures industrielles. Les traitements de surface est l’une des procèdes importantes permettant d'augmenté la durée de vie des structures. Dans cette étude, nous avons proposé un nouveau critère de fatigue basé sur celui de Crossland, qui prend en compte le double effet du traitement de surface pour calculer la durée de vie. D'autre part, nous avons utilisé la méthode de plan d'expériences pour trouver l' optimum.
Keywords: Fatigue, durée de vie, optimisation, simulation, éléments finis