الحاجة إلى تصميم لوحة قيادة من أجل دمج المسؤولية الاجتماعية و قياس الأداء تجاهها - مقدم, وهيبة; زايري, بلقاسم (: المؤتمر العلمي الدولي الأول حول: سلوك المؤسسة الاقتصادية في ظل رهانات التنمية المستدامة و العدالة الاجتماعية، جامعة ورقلة، الجزائر, 2012)
من أجل الالتزام الكامل بمسؤولياتها الاجتماعية تحتاج منظمات الأعمال إلى دمج الانشغالات الاجتماعية و البيئية في نشاطاتها الاقتصادية و في استراتيجياتها الاساسية، لتحقيق ذلك يحتاج المسيرون إلى وضع محددات و قياسات الأداء الاجتماعي في منظماتهم. و قد ساعد الاهتمام بموضوع المسؤولية الاجتماعية من قبل الباحثين و الممارسين على تطوير القياسات المرتبطة بتقييم أداء منظمات الأعمال تجاه مسؤولياتها الاجتماعية. تهدف هذه الورقة البحثية إلى اثراء هذا الموضوع من خلال التعرض لأنظمة قياس الأداء الاجتماعي و التركيز على اثنين من هذه الأنظمة : لوحة القيادة الاستراتيجية و بطاقة الأداء المتوازن المستدام.
Keywords: لوحة قيادة، مسؤولية اجتماعية، قياس الأداء.