التعاون الأمني الإستراتيجي الجزائري في منطقة المغرب العربي - أكرم, تدلاوتي (My University, 2019)
مــلخص المذكرة إن تنامي التهديدات الأمنية في منطقة المغرب العربي فرضت على الدول وضع استراتيجيات أمنية للحفاظ على امنها القومي، فكان لابد من حوار تعاوني في مجال الامن العسكري بين النخبة السياسية لخلق الثقة والتقارب اللازم لوضع حد من هذه التهديدات. خلال سنوات عدة والجزائر تبرز في المسائل الأمنية بمشروعاتها ومبادراتهما سواء اقليمية او وعالمية في شتى المجالات الأمنية: الارهاب ، الجريمة المنظمة ، الهجرة الغير شرعية ،... بحيث الحفاظ على مقاربتها الامنية رغم التهديدات الأمنية التي كانت تفرض عكس ذلك حيث أثبتت نجاح سياستها الخارجية على الارض الواقعة في اقليمها المغاربي عن طريق تحديد المصالح المشتركة ، و تجسيدها عن طريق منضمات مؤتمرات مبادرات تعاونية
Keywords: المغرب العربي ، التعاون الأمني ، التهديدات الأمنية ، سياسة الخارجية الجزائرية