البلاغة الجديدة مرجعياتها وآلياتها :قراءة في تحولات الدرس البلاغي العربي - عمور, عبد القادر (جامعة مستغانم, 2022)
تعنى هذه الدّراسة بنظريات البلاغة الجديدة الّتي تروم الكشف عن آليات الإقناع الموظّفة في الخطاب القائم على الاحتمال البلاغي دون الإلزام المنطقي. وقد اصطُلح على نظرية البلاغة الجديدة بنظرية الحجاج وبلاغة الإقناع وخطابة أرسطو الّتي عرفت قديماً في عهد اليونان، ثمّ أعيد بعثها في منتصف القرن العشرين. مع تغيّر الأوضاع العالمية بعد الحربين العالميتين، احتاج النّقاد والفلاسفة إلى بعث البلاغة الجديدة الّتي تلبّي حاجات النّقد المعاصر في قراءة الخطاب الحجاجي بمختلف أطيافه المتشعّبة من السّياسة إلى القضاء والدّين والتّسويق... ا
Keywords: البلاغة، الشعرية ، الحجاج ، التجديد، الإقناع.