Étude comparative des paramètres physicomécaniques des coulis de ciment avec poudre d’aluminium et fumée de silice - MEBROUKI, Meriem Sarah; ADNANE, Ilyes Abdelkader (science et technologie, 2021)
La substitution partielle du ciment par des matières locales ou par des matières considérés comme déchet, est une solution prometteuse. Ces produits, lorsqu’ils sont substitués à une partie de ciment, pourraient améliorer certaines caractéristiques rhéologiques et mécaniques des coulis. Ce travail traite la caractérisation des coulis à base de ciment aux états frais et durci. La confection des coulis a été faite par substitution de parties de ciment par la poudre d’aluminium pure puis par de la fumée de silice à raison de 5, 10, 15 et 20%. Les coulis à base de poudre d’aluminium ont subi des expansions exagérées et ont produits les résistances les plus faibles de tous les coulis confectionnés, d’où la difficulté de substituer au-delà de 3%. Les coulis à base de 5% et 10% de fumée de silice ont développé des résistances à la compression à 28 jours équivalentes à celles des coulis témoins.
Keywords: coulis de ciment ; poudre d’aluminium ; fumée de silice ; propriétés physico-mécaniques.