تأثير تحرير التجارة الخارجية على اقتصاديات الدول الناميــــــــــــة في ظل التطورات الاقتصادية الراهــــــــــنة - دراســــــــــة حالة الجـــــزائر- - مصراوي, منيرة (يوسفي رشيد, 2019)
تسلط ىذه الأطروحة الضوء على واقع تحرير التجارة في الدول النامية وانعكاساتها على ىذه الدول مع الاىتمام بحالة الجزائر، وقد تطرقنا فيها إلى الجانب النظري للتجارة الخارجية و الاستراتيجية التنموية، كما حاولنا تفسير العلاقة التي تربط بين ىذين المفهومين، وذلك من خلال المساهمة التي يمكن أن تلعبها التجارة الخارجية في النهوض بالاقتصاد عن طريق تبني استراتيجية تنمية الصادرات التي توفر النقد الأجنبي أو استراتيجية احلال الواردات التي تساىم في المحافظة على العملة الصعبة، أو تبني الاستراتيجيتين في حال واحد. وبعد تحرير الجزائر لتجارتها وانفتاحها على الاقتصاد العالمي حاولنا تبيان أثر ىذا التحرير على بعض المؤشرات الاقتصادية. ومن النتائج التي توصلنا إليها في ىذه الدراسة ىو أن التجارة الخارجية في البلدان النامية لم تستطع أن تلعب دورا محوريا في عملية النهوض بالاقتصاد في ىذه الدول وعلى وجو الخصوص في البلد المدروس، أما فيما يتعلق باستراتيجيات التجارة الخارجية فإن تبنيها في ىذه الدول مازال محدودا ولم يرتقي إلى المستوى المطلوب
Keywords: تحرير التجارة الخارجية، المنظمة العالمية للتجارة، الاستراتيجية التنموية في الدول النامية