دور العقوبات الذكية في تنفيذ القرارات و الأحكام الدزاية - جمال, وارم (My University, 2019)
مــلخص المذكرة إن مستقبل البشرية على وجه العموم والإنسان على وجه الخصوص في عصر ما بعد الحداثة رهين بمدى قوة أو ضعف العلاقات الدولية، وأن مستقبل هذه الأخيرة رهين بالضرورة بمدى قوة وضعف القانون الدولي العام، وأن مستقبل هذا الأخير رهين بمدى ضعف أو قوة العقوبات الدولية، لذلك عملت الأمم المتحدة على تفعيل قواعد القانون الدولي عن طريق تفعيل العقوبات الدولية بمختلف أنواعها سواء العسكرية أو غير العسكرية. بالنظر إلى اختلاف الانتهاكات لقواعد القانون الدولي وتعددها تنوعت معها العقوبات الدولية وتفاوتت شدتها تبعا لما يتناسب مع ردعها وصدها. والجزاءات الاقتصادية التي أصبحت تعرف بالعقوبات الاقتصادية هي نوع من أنواع الجزاء الدولي، والتي أصبحت لها أهمية قصوى في العلاقات الدولية الحديثة، حيث تحتل العقوبات الاقتصادية الدولية مكانة هامة في النظام القانوني العقابي الدولي،"إذا كان يمكن للعقوبات في بعض الحالات أن تبدو وكأنها أدوات قوية، بعض أنواع العقوبات بما في ذلك العقوبات الاقتصادية هي أداة خشنة، ففي كثير من الأحيان تلحق معاناة شديدة بالسكان المدنيين دون لمس أطراف النزاع". انطلاقا من اللآثار السلبية للعقوبات الاقتصادية على السكان المدنيين التي برزت في عدد من حلقات العقوبات الشاملة في كل من العراق وليبيا وهايتي ويوغسلافيا... وموقف الأمم المتحدة الذي يميل إلى اتخاذ خطوات للتخفيف من الآثار الإنسانية للعقوبات مع ضمان أن هذا الجهد من أجل أنسنة العقوبات لا يؤدي إلى تخفيف الضغط على قادة الدولة المستهدفة، برزت العقوبات الذكية كبديل للعقوبات الشاملة وكنتيجة طبيعية لمتابعة وضع التصورات السابقة لفرض عقوبات دولية اقتصادية، باستثناء أن الأهداف لا تعني فقط الدول فحسب بل أيضا الأفراد والكيانات الخاصة
Keywords: : 1/العقوبات التقليدية 2/ العقوبات العسكرية 3/ العقوبات الاقتصادية 4/ العقوبات الذكية 5/ آلية تنفيذ العقوبات الذكية 6/ علاقتها بحقوق الإنسان.